マイ箸

マイ箸はあたりまえだけど洗う必要があります。それによる水質汚染ってどんなもんなんだろう?割り箸(間伐材でない)とどちらが環境負荷が大きいのだろう?ってのがここ最近の疑問でした。
どうやらよくわかってないみたいです。

割ばしと洗い箸の場合は、割ばしは主に木材を消費し、 洗い箸は水を汚染しているので、両者を単純に比較することはできませんが、 それでも一応の目安にはなります。私たちはそう考え、文献に当たってみたのですが、割ばしの環境負荷について定量的に研究した論文を見つけることはできませんでした。ですから、ここでは、割ばしを洗い箸に変えることにより必ずしも環境負荷が小さくなるわけではない、という以上のことは言えません。

http://www.sanshiro.ne.jp/activity/99/k01/6_18prs4.htm

同様なことはマイバッグにも言えます。マイバッグは何回使えばレジ袋より環境負荷が小さくなるのか?その回数以下の使用数で新しいマイバッグを買ってしまったら意味がないでしょう。
エコ活動は重要ですが,それが本当に環境のためになっているのか考えることもまた重要だと思います。